Лисьи мысли о жизни смысле

Я - зеркало. И если вам во мне что-то не нравится, присмотритесь к себе. Возможно - это ваша черта.




Облако ключевых слов

Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


sly4x

Облако ключевых словЦитаты

Клетка


Это была очень надежная клетка. Я сама ее соорудила. Прутик за прутиком, звено за звеном.
Когда это случилось? Трудно сказать. Я очень рано начала воспринимать окружающий мир и себя в этом мире. Не как его часть, а как что- то чужеродное ему, неестественное. В детском теле обитала совсем не детская душа. Я не умела играть, как дети, а воспринимала все серьезно, как взрослые. Надо мной так легко было подшутить и все этим пользовались. Чем больше я старалась слиться с окружающим пейзажем, быть незаметной, тем труднее мне это удавалось. Белой вороне трудно быть незаметной. А защищать меня было некому и некогда. Вот тут, мое не по годам развитое сознание и нашло выход. « Если поставить преграду между мной и другими, то их удары меня не настигнут!»
Это была гениальная идея, и так легко воплотимая в жизнь! Достаточно было хорошего воображения. А это то, чем я владела в избытке. Клетка была легкая и почти незаметная. Изящные, полупрозрачные прутья окружали сознание непреодолимым барьером. Мне было хорошо. Мне было просторно. Мне было спокойно. Это не я была в клетке, а весь мир был вне ее. Меня больше не ранили чужие слова. И чувствуя защиту, я могла дать сдачи. Морально и физически. Правда, иногда было невыносимо одиноко, но у меня были книги и богатое воображение.
Шли годы и к проблеме недетской души присоединилась другая- тело подростка. Подросткам всегда мало места, мало свободы, мало независимости. Мне стало тесно.
Гормональный взрыв расшатал прутья моей клетки, и пришлось принимать решение: « А дальше- то как?»
-«Выйди, выйди из этого тесного и неуютного мирка! Вокруг весна, вокруг любовь!»- шептали предательские гормоны.
Я осторожно выглянула наружу… Клетка никак не отреагировала. Тогда я осмелилась сделать один шаг, другой…
Детство- это тоже своего рода барьер, между развивающимся сознанием и миром. Дети с неразрушимым оптимизмом пробуют жизнь на вкус. Задают вопросы, получают ответы, оплеухи, отказы и безразличие. Дети привыкают постепенно, вырабатывают иммунитет к ядовитым укусам несправедливости. Они обзаводятся толстой кожей, через которую многочисленные пинки и оплеухи не причиняют вреда нежной и ранимой душе.
Я забыла, что лишила себя всего этого. Добровольно лишила. Расплачиваться пришлось почти мгновенно. Укусы и удары, которые так заботливо брала на себя Клетка, оказались почти убийственными, без ее защиты…
Скорее, скорее назад! Эти пару шагов, что разделяли меня и спасительную Клетку, ползла, оставляя после себя кусочки растерзанной души.
-Прости, что оставила тебя!- из последних сил хрипела Клетке.
-Что ты, родная!- нежно прошептала Клетка.- Я ждала твоего возвращения, ведь я создана для твоей защиты.
-Я больше никогда тебя не оставлю…- рыдая, обнимала родные прутья, умоляя защитить.
-Конечно, жизнь моя!- успокоила Клетка . - Здесь, тебя никто не сможет обидеть… Я буду всегда защищать тебя. Это мой долг!
Я зализывала раны, а Клетка наращивала прутья- вот какой жестокий и неуправляемый мир там, снаружи!
Постепенно вернулась жизнь, к которой привыкла. В Клетке было тихо и спокойно. А в мире бушевали страсти. Я с радостью и одобрением смотрела на крепкие, массивные прутья. Теперь никто не сможет причинить мне боль! Правда, немного тесновато…
Прошли годы, и Клетка стала тесной. Она не давала свободно вздохнуть. Но я терпела. Ведь хорошо помнила, как там, снаружи и без нее. Клетка стала моим скелетом и опорой. А душе, как без опоры? Иногда, когда становилось совсем тяжело, я отгибала прутья, кривясь от боли и выпускала в большой и жестокий мир некоторые мысли. На удивление, мысли нравились другим своей необычностью. Ведь они были из мира Клетки…
Жалею ли я о жизни, проведенной в клетке? Не думаю. У меня есть книги и мое воображение. А, что такое мир, как не плод нашего воображения? Так, кажется, сейчас модно думать?
Ну, вот! Еще одна мысль, выпущенная в Большой мир, из мира Клетки… Привет тебе, Большой мир!

Лидия Коржан

P.S. Отдаленность измеряется не расстоянием. За оградой какого-нибудь сада порою скрывается больше тайн, чем за Китайской стеной, и молчание ограждает душу маленькой девочки надежнее, чем бескрайние пески Сахары ограждают одинокий оазис.
Антуан де Сент-Экзюпери



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
почитайте в тему - Кобо Абэ "Человек-ящик"
  • (0/0)

Спасибо, обязательно прочту  ;-)

  • (0/0)

 
ОБОЗ.ua