Лисьи мысли о жизни смысле

Я - зеркало. И если вам во мне что-то не нравится, присмотритесь к себе. Возможно - это ваша черта.




Облако ключевых слов

Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


sly4x

Облако ключевых словДемон, Кино

Ходячий замок Хаула

Жила-была на свете простая девушка Софи. Работала она шляпницей в магазине своего покойного отца — работа скучная и кропотливая, но скромной и усердной Софи она была по нраву. И ничто в ее жизни не предвещало беды, а тем паче магических приключений, пока судьба не свела ее с легкомысленным колдуном по имени Хоул. Их мимолетная встреча разгневала злую ведьму, и та превратила Софи... нет, не в камень и не в жабу, а в милейшую старушку девяноста лет. Но наша героиня и в таком положении унывать не стала, а отправилась на поиски того, кто мог бы снять с нее проклятье — все того же красавчика Хоула.

Близкое знакомство с магом обнажило такие черты его характера, которых при первом знакомстве нельзя было и предположить. Дом одетого с иголочки щеголя больше напоминал свалку, а сам он на поверку оказался хоть и добрым, но легкомысленным и избалованным мальчишкой. Выбивать пыль из ковров и дурь из головы Хоула и взялась бесстрашная Софи.

Действие картины, однако, замком не ограничивается. Наша история — то волшебная, то романтическая, то житейски-поучительная, разворачивается в огромном сказочном мире, стоящем на пороге войны. Влюбленный в небо, Миядзаки не мог не включить в фильм сцен воздушных боев, как не мог и не придать всему действию ярко антимилитаристский настрой.

Впрочем, зачаровывают в фильме не только батальные, но и самые обычные бытовые сцены. Даже среди других работ художника трудно найти равную этой по богатству, насыщенности цветом и мелкими деталями. Фильм потрясающе красив и столь же трогателен. Он не так серьезен, как книга, но темы разницы возрастов, различного восприятия мира и людей в нем здесь раскрыты отлично... А главное — в конце концов в нем не оказывается ни одного настоящего злодея.

Это интересно

Фильм снят по одноименному роману Дианы Уинн Джонс (у нас она известна по циклу «Миры Крестоманси»). Несмотря на довольно сильное отличие от книги, фильм писательнице очень понравился.
Фильм был номинирован на «Оскара» и получил награду 61-го венецианского кинофестиваля за технические достижения. В родной стране он получил целую кучу премий, включая награды за лучшую режиссеру и лучший японский фильм. Российское MTV в 2006 году назвала «Ходячий замок» лучшим анимационным фильмом.
Сначала режиссером фильма был назначен Мамору Хосода, но вскоре его на этом посту сменил Миядзаки.
В фильме есть пара отсылок к «Небесному замку Лапута»: среди амулетов в комнате Хоула можно заметить Летающий камень Ситы, а Пазу пробегает мимо двери в дом.
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Видели-видели... Если честно, очень как-то всю красоту и насыщенность фильма сломала концовка. Какая-то слишком она американская в мультике получилась =( А сам мультик хороший =)
  • (0/0)
Я читал, что взрослые не понимают этот мультфильм, а дети обожают. Любить его можно если в тебе еще жив ребенок. =)))
  • (0/0)
Обожаю все аниме Миядзаки, и этот в особенности) такой он красивый, волшебный и добрый..
  • (+1/0)

 
ОБОЗ.ua